Immigration des Gens d’Affaires du Québec


La province du Québec offre deux célèbres programmes pour les gens d’affaire: le programme Investisseurs et le programme Entrepreneurs. Tous deux offrent la résidence permanente au Canada aux demandeurs qualifiés qui sont prêts à investir ou acquérir une compagnie au Québec.

Il y a une limite du nombre de demandes acceptées pour ces programmes.

Pour être admissible au programme Entrepreneurs, vous devez:
– disposer d’un avoir net minimal de 300 000 $ CAN, obtenu licitement.
– avoir une expérience dans l’exploitation d’une entreprise d’au moins deux ans acquise au cours des cinq années précédant la date de présentation de votre demande au sein d’une entreprise (agricole, industrielle ou commerciale) rentable et licite dont vous contrôlez, seul ou avec votre époux ou conjoint de fait qui vous accompagne, au moins 25 % des capitaux propres.
– présenter votre demande dans l’un des deux volets suivants du programme :
– Volet Aptitudes à réaliser un projet d’affaires : soumettre un projet d’affaires ayant pour objet la création ou l’acquisition au Québec d’une entreprise (agricole, industrielle ou commerciale) pour la gérer vous-même ou pour participer à titre d’associé à la gestion et aux opérations quotidiennes de celle-ci. Vous devrez contrôler, seul ou avec votre époux ou conjoint de fait qui vous accompagne, au moins 25 % des capitaux propres, ce pourcentage devant valoir au moins 100 000 $ CAN.
– Volet Acquisition d’une entreprise au Québec : avoir acquis au Québec, seul ou avec votre époux ou conjoint de fait qui vous accompagne, au moins 25 % des capitaux propres d’une entreprise (agricole, commerciale ou industrielle), ce pourcentage devant valoir au moins 100 000 $ CAN. Vous devrez gérer l’entreprise vous-même ou participer à titre d’associé à la gestion et aux opérations quotidiennes de celle-ci.

Pour être admissible au programme Investisseurs, vous devez:
– Disposer, seul ou avec votre époux ou conjoint de fait qui vous accompagne, d’un avoir net d’au moins 1 600 000 $ CAN, obtenu licitement.
– Avoir une expérience d’au moins deux ans au cours des cinq dernières années, en gestion soit dans une entreprise agricole, commerciale ou industrielle licite, soit dans une entreprise professionnelle licite dont le personnel, vous excluant, y occupe au moins l’équivalent de deux emplois à plein temps, soit pour un organisme international ou un gouvernement, l’un de ses ministères ou organismes;
– Avoir l’intention de vous établir au Québec et signer une convention d’investissement de 800 000 $ CAN, avec un intermédiaire financier (courtier ou société de fiducie) autorisé à participer au programme Investisseurs.

Contactez-nous dès aujourd’hui pour de plus amples informations au sujet de ce programme.