Travailleurs Qualifiés du Québec


Quebec-Flag

Le programme des Travailleurs Qualifiés du Québec est l’option la plus intéressante pour venir s’établir au Québec et ne requiert PAS d’offre d’emploi. C’est un programme qui évalue les candidats selon une grille de points, et attribue les points selon les critères de formation, domaine de formation, expérience de travail, âge et capacités linguistiques.

Ce programme accepte un nombre limité de demandes par année et les demandes doivent être soumises en ligne par le portail Mon Projet Québec.

Dans le futur proche, le Québec va adopter un système d’expression d’intérêt, comme celui d’Entrée Express pour le Canada. Les dates ne sont pas disponibles pour l’instant.

Test de français obligatoire pour réclamer les points de connaissance linguistique

Notez que le programme attribue bon nombre de points au critère des connaissances linguistiques en Français et que le seuil minimal pour avoir des points est le niveau B2 (intermédiaire avancé) et les tests acceptés sont le TEF, TCF, TEFaQ.

Cliquez ici pour plus d’information sur les tests de français exigés par le Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion.

Il est fortement recommandé de passer le test de français avant de commencer vos démarches d’immigration.

Vous devez passer ce test même si vous êtes né en France, en Belgique ou tout au pays francophone, et avez fait vos études en français.

Accédez à notre page sur l’information pour les tests de français.

Ouverture de la réception des demandes et nombre de demandes acceptées

Le nombre de demandes maximal a été atteint pour la période du 1er avril 2016 au 31 mars 2017. La prochaine ouverture du programme sera annoncée par le Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion à une date ultérieure.
Le programme des travailleurs qualifiés du Québec a des périodes de réception des demandes très précises, et un nombre limité de demandes qui peuvent être déposées.

Vous ne pouvez pas déposer une demande à tout moment, il faut attendre la période de réception des demandes.

Personnes déjà au Québec en tant qu’étudiant ou travailleur temporaire

Si vous êtes déjà au Québec avec un permis de travail ou d’étude, il est probable que vous puissiez déposer votre demande à tout moment et hors des quotas, si vous vous qualifiez pour le programme des travailleurs qualifiés du Québec. Si vous répondez aux critères, vous pouvez aussi avoir des points pour votre expérience d’étude ou de travail au Québec.

Certaines professions permettent d’obtenir un très grand nombre de points:

Formation universitaire:
– Génie informatique, Génie civil, de la construction et du transport, et d’autres domaines de l’ingénierie
– infirmière / infirmier
– Sciences informatiques

Formation technique:
– Soins infirmiers (DEC)
– Technologie de construction aéronautique (DEC)
– Technologie de la mécanique du bâtiment ou de l’architecture (DEC)
– Technologie du génie chimique ou mécanique (DEC)
– Technologie de médecine nucléaire (DEC)
– Technologie de médecine nucléaire (DEC)
– Technologie de radiodiagnostic (DEC)
– Technique de l’informatique (DEC)

Formation professionnelle
– Mécanique agricole (DEP)
– Mécanique d’engins de chantier (DEP)
– Techniques d’usinage (DEP) – ce qui équivaut à Électrotechnique (tournage, fraisage, etc.)
– Mécanique de machines fixes (DEP)
– Santé, assistance et soins infirmiers (DEP)

Contactez-nous aujourd’hui pour connaître votre profil d’immigration.