Étudiez pour immigrer


Students
Si vous êtes francophone, le Québec est un endroit idéal pour venir étudier et avoir la chance d’obtenir la résidence permanente canadienne, tout en ayant accès à des collèges et universités de niveau international. Il est aussi possible d’étudier dans d’autres écoles francophones à travers le Canada.

Avantages
Les formations offertes au Québec suivent des normes très strictes et vous permettent d’obtenir des emplois convoités, au Québec et ailleurs. Elles peuvent aussi vous donner un avantage de taille si vous décidez de retourner chez vous avec vos nouvelles connaissances.

Écoles représentées
Nous avons des partenariats avec des collèges de la région de Montréal afin de mieux vous aider à venir étudier au Québec.
Collège Lasalle
Collège CDI

Frais
Les frais de scolarité varient grandement d’une université ou d’un collège à l’autre.
Consultez cette page web du Ministère de l’Immigration du Québec au sujet des frais de scolarité au Québec.
Cliquez ici pour connaitre les frais scolaires de toutes les universités canadiennes. Les collèges privés ne publient pas les frais scolaires sur leur sites web.

Bourses d’études
Notez que l’obtention de bourses d’études au Québec est très difficile et surtout quasi impossible la première année. Pour obtenir votre permis d’étude pour venir au Canada, vous devrez aussi démontrer que vous ou vos parents avec l’argent nécessaire pour payer vos études et vos frais de la vie courante.

Université ou Collège privé?
Les universités canadiennes ont excellente réputation, mais y être admis demande beaucoup de documents, prend du temps, y étudier coûte cher, et les sessions d’études débutent 1 fois par année, en septembre.

VISITEZ NOTRE PAGE SUR LES UNIVERSITÉS DU QUÉBEC

Collèges Privés
Une option très pratique qui vous permet de sauver temps et argent est d’étudier dans un collège privé.
Les avantages sont nombreux:
– admission simple et rapide,
– plusieurs sessions par année (vous n’avez pas à attendre en septembre)
– frais moins élevés.
– durée des programmes allant de 1 à 2 ans.
Contactez-nous pour plus d’information à ce sujet.

Résidence permanente
Vers la fin de vos études, si vous suivez un programme éligible au Programme d’Expérience Québécoise, il est possible de commencer les démarches de demande de résidence permanente canadienne, ce qui vous permet de gagner beaucoup de temps.

Si le programme d’études que vous suivez ne vous permet pas de faire une demande dans le cadre du Programme d’Expérience Québécoise, il est possible de faire une demande avec le Programme de Travailleur Qualifié – Diplômé, qui est aussi très avantageux et ne demande pas d’avoir un emploi au moment du dépôt de la demande, si vous êtes encore étudiant.

Exigences pour le permis d’études

Afin de venir étudier au Québec ou au Canada, vous devrez remplir certaines exigences. Vous devez avant tout prouver que vous avez les fonds nécessaires pour payer les frais scolaires et vos frais de subsistance en étudiant. Vous devrez donc prouver un montant équivalent à = frais d’études + prix du billet d’avion + un montant de 12,000$CAD par année d’étude.

Les frais de permis d’études pour venir étudier au Québec sont de :

110$ pour le Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ) et de 150$ pour le permis d’études du Canada.

Selon le programme choisi, il est possible que vous ayez besoin d’un permis de travail COOP pour votre stage d’étude, ce permis coût 155$ et se demande un fois au Québec.

Information sur les démarches d’études au Québec

Cette démarche se réalise en quelques étapes :

1. Admission au centre d’enseignement de votre choix
a. Coût : selon le programme choisi, cela peut aller de gratuit à 250$ ou plus
b. Délai de traitement : selon l’école toujours, quelques jours habituellement

2. Demande d’un Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ) auprès du Ministère de l’Immigration, la Diversité et de l’Inclusion (MIDI).
a. Coût : 110$CAD
b. Délai de traitement : environ 5 semaines

3. Une fois le CAQ obtenu, on fait la demande de permis d’étude auprès de Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).
a. Coût : 150$CAD
b. Délai de traitement : varie entre 2 et 24 semaines selon le bureau des visas et l’époque de l’année

4. Vous arrivez au Québec et commencez votre programme d’étude.

5. Selon le programme choisi, si celui-ci comporte un stage dans le cadre de vos études, vous aurez besoin d’un permis de travail pour ce stage. Ce permis se demande une fois sur place et aux études.
a. Coût : 155$CAD
b. Délai de traitement : 3 mois

Notez que toutes ces informations sont valides en date d’aujourd’hui le 26 février 2016, les délais de traitement proviennent des sites web du CIC et du MIDI.

Contactez-nous aujourd’hui pour connaître vos options.